新乡 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

法律解释的区分

2019-07-03 10:43:52| 新乡中公教育
推荐: 点击加入河南事业单位QQ群:198937359

【导读】

中公事业单位为大家带来事业单位法律知识《法律解释的区分》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

事业单位考试中,法理学中一些相似概念的区分让众多考生头痛万分,比如立法解释、行政解释和司法解释。在考生眼中,三者仿若三胞胎,而通过中公教育研究,三者有很大不同,主要从下面这些角度区分:

1.解释主体不同。广义上的立法解释,解释主体是制定了规范性法律文件的机关;行政解释的主体是国家行政机关;司法解释的主体是最高司法机关,即最高人民法院和最高人民检察院。

2.解释对象不同。立法解释对自己制定的法律、法规进行的解释;行政解释是对其他机关制定的规范性法律文件进行的解释;司法解释是对法的具体适用进行的解释。

3.解释内容不同。立法解释对法律、法规的进一步补充和限制性内容进行的解释;行政解释则是对有关法律、法规如何具体应用问题所做的解释,司法解释是在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释。

通过以上三个方面的比较,大家是不是对于立法解释、行政解释和司法解释有了更加深入的认识,希望诸位考生能在考试中取得佳绩。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]