新乡 三支一扶

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 >

2019河南三支一扶考试内容-公基:民事主体之自然人的民事权利能力

2019-05-31 18:03:36| 河南中公教育

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,河南中公教育为考生们汇总了公共基础知识之法律常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

一、民事主体-自然人的民事权利能力知识点

1.自然人的民事权利能力

自然人的民事权利能力是自然人成为民事主体,享有民事权利和承担民事义务的资格。自然人的民事权利能力始于出生、终于死亡。自然人的民事权利能力一律平等。

自然人的出生时间和死亡时间的确定:①以出生证明、死亡证明记载的时间为准;②没有出生证明、死亡证明的,以户籍登记或者其他有效身份登记记载的时间为准;③有其他证据足以推翻以上记载时间的,以该证据证明的时间为准。

涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

二、民事主体-自然人的民事权利能力相关练习题

下列关于自然人的民事权利能力和行为能力表述正确的是( )

A 民事权利能力是按照年龄和精神状态划分的。

B 民事行为能力是始于出生终于死亡。

C 自然人的民事权利能力和行为能力的概念表述上都是资格并无不同。

D 根据年龄和精神状态,可以将自然人划分为完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为能力人。

【中公解析】D

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]