新乡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测真题 >

2019河南公务员考试行测模拟题片段阅读指导:掀起对策句的“盖头”

2019-03-06 18:20:43| 新乡中公教育

  推荐:2019河南公务员考试笔试课程

  推荐:加入2019河南公务员QQ交流群 :160149023


  一、对策标志词:

  (1)应该、应当、必须、需要、亟待;

  (2)通过/采取....手段/途径/措施/方法/渠道,才能.....;

  (3)呼吁、倡导、提倡、提醒、建议;

  (4)前提、基础、保障;

  各位考生一般对于(1)(2)类型的对策词语能快速识别出来,但是对于稍微隐蔽的(3)(4)则会“视而不见”,在学习过程中,我们可以找到长文段,通过练习识别对策句或者表示作者观点态度句子的方式,加以练习。

  二、对策句位置:

  (1)对策在结尾:提出问题+分析问题+解决问题。例如分总文段、总分总文段,都是对策句明显存在于结尾的位置。

  (2)对策在开头:对策/观点/评价+分析观点(总-分)。例如总起句表明了作者的观点、给出了对策、得出了结论,后文通过举例论证、正反论证、具体说明等方式进行支持论点。

  (3)对策句在中间:背景引入——提出观点——分析观点。例如前文进行了背景铺垫,在第三四句的时候,大家觉得有些疲惫的时候,插入了作者的观点或者结论,最后几句对于出现在中间的结论进行了解释说明,这种情况就是对策句藏在了中间。

  (4)对策没体现:隐形主旨。例如全文都没有明显的对策句标志出现,但是出现了“如果在这样下去,将会产生难以估量的后果”这种明显表示作者反对态度的语句,我们就要听出作者的“弦外之音”,针对问题,提出解决对策。

  例题:空气、水、土地是人类赖以生存的三大必需条件,然而相对于大气污染和水环境污染,公众对土壤污染并不够重视,防治意识要弱很多,这很大程度上是由于土壤污染具有隐蔽性、滞后性。雾霾来了我们能看到,河水变臭我们能闻到,可我们并不知道自己吃的大米、蔬菜是什么样的土里种出来的,含有什么不该有的元素。更可怕的是,土壤污染一旦发生便很难恢复,如果今年这片地里种出的庄稼有毒,明年也必定带毒,若想恢复如初,需要付出巨大的代价,需要漫长的时间。

  这段文字意在强调( ):

  A 土壤污染与其他生态污染有哪些不同

  B 公众应重视土壤污染并提高防治意识

  C 土壤污染危害的发现为何具有滞后性

  D 土壤污染治理应舍得投入时间和财力

  中公解析:B。我们进行行文分析,①句先阐述了对于土壤污染不够重视的问题,接下来指出不重视的原因,是土壤污染具有隐蔽性、滞后性。②句对于首句的原因进行了解释说明,具体阐述了土壤污染的隐蔽性。③句用了“更可怕的是”这个带有作者感情色彩的词语,进一步说明土壤污染将要付出严重的代价。整个行文作者是先通过提出了土壤污染不被重视的问题,进而通过②③句阐述土壤污染带来的危害,属于隐性主旨,虽然没有给我们对策,但是作者意在说明应该提高对于土壤污染的防止意识。因此选择B。

新乡中公教育
识别关注新乡中公教育微信公众号(offcnxx),

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]