新乡 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2019河南公务员考试行测模拟题:行测每日一练(1月4日)

2019-03-06 18:06:45| 新乡中公教育

  推荐:2019河南公务员考试笔试课程

  推荐:加入2019河南公务员QQ交流群 :160149023


  例1、在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间忽略不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:

  A.9次 B.10次 C.11次 D.12次

  首先通过题目的阅读我们不难发现这是在考察多次相遇这个考点,可能很多小伙伴对于2-3次的相遇问题还能忍一忍、画下行程图什么的来算一算,这是这道题一看就是10次左右的相遇,难免会头大甚至在考场直接跳过放弃。但是当我们知晓上面的那个结论,对于此类问题也就迎刃而解啦。

  

 

  通过典型例题的讲解,不难发现即便我们没有画行程图,但是知道多次相遇的结论,很多问题都可以有方法可循,不过在解题的时候要注意:1.单位的统一(时间或路程单位)2.核心要了解第n次相遇和第一次相遇的关系,求出第一次相遇所使用的的时间t,甲所走的路程,乙所走的路程,以及甲乙所走的路程和。

  现在,让我们带着这个结论再来小试牛刀。

  例2:甲乙两车同时从A、B两地相向而行,在距B地54千米处相遇,他们各自到达对方车站后立即返回,在距A地42千米处第二次相遇。请问A、B两地相距多少千米?

  A.120 B.100 C.90 D.80

  【答案】A。中公解析:此题涉及到第二次相遇,也是多次相遇的考法,可以利用行程图来求解,但是结合我们的结论可以直接做题。第一次相遇的时候,可知乙所行走的路程是54千米,结合结论可知从出发点到第二次相遇乙所行走的路程是第一次走的2n-1倍即3倍=3 54=162千米,此时乙已经达到A点以后并且在折回B地的路上,所以AB的距离=162-42=120千米,因此选A。

新乡中公教育
识别关注新乡中公教育微信公众号(offcnxx),

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]