新乡 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2019国考面试热点:树立健康第一的教育理念

2019-01-15 16:41:42| 新乡中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:点击加入2019国家公务员考试交流群

 

【热点背景】

在刚结束的全国教育大会上,“开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”“要在学生中弘扬劳动精神……长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”成为与会代表聚焦的重点。大会站在为社会主义培养建设者和接班人的高度,强调体育锻炼和劳动教育的重要性,彰显了“健康第一”的教育理念。

(《人民网》2018年9月18日:《树立健康第一的教育理念》 田卜拉)

【命题预测】

在刚结束的全国教育大会上,“开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”大会站在为社会主义培养建设者和接班人的高度,强调体育锻炼和劳动教育的重要性,彰显了“健康第一”的教育理念。对此,你怎么看?

【中公热点解析】

青少年作为国家的未来,学习固然重要,但好成绩必须要有一个强健的体魄做保障,全国教育大会上所讨论的这个话题就是在强调体育锻炼和劳动教育的重要性,“健康第一”的教育理念必须引起教育部门和社会大众的高度重视。

毛主席也曾说过:欲文明其精神,先野蛮其体魄,增强体质、强健体魄既是“为祖国健康工作50年”的根本保证,也是个人心智发展、成长成才的必要前提,正是这个道理。

体育锻炼中包括奔跑、跳跃等田径项目,劳动教育包括做饭、手工等技能,这些都是我们人类生存到发展掌握的基本功,这些课程的学习和锻炼,一方面可以增强学生的身体健康素质,增强体魄,掌握一些生活的基本技能,提升学生的动手能力;另一方面,所谓健康第一,运动和劳动作为健体的一种重要方式,不仅能够磨炼意志,锻炼耐力、爆发力等优秀品质,还能培养学生热爱生活,积极向上的阳光心态,有助于学生的心智发展;此外,在运动和劳动中,通过一分一秒,一针一线,每一滴汗水和实践中的每一个细节,既能让学生感受到过程的艰辛和努力之后的喜悦感、成就感,更能养成坚持不懈的意志,团队合作的品质和创新思维,为科学文化课程的学习打下了良好的基础。

然而近年来,反观当下,素质教育的理念贯彻落实举步维艰,智育更被关注而劳动体育还是往往被忽视,一些学校不断占用或是挤压体育课时间,把劳动课上成自习课,课间操,眼保健操流于形式,有的甚至把体育和劳动作为惩罚的手段,这些现象令人唏嘘。长此以往不加以重视和引导,必会导致学生身体素质,生活技能下降,不自信,不劳而获,一夜暴富,懒惰等心态滋生。

要积极贯彻落实树立“健康第一”的理念,真正让学生们健康成长,打造优质的接班人。第一,要完善硬件基础设施,有锻炼场地,器械和老师,合理的课程安排,有效的规章制度等为课程的效果保驾护航。第二,将体育和劳动课程纳入教师和学校的考评机制中,督促和激励学校老师引起重视。第三,教学方法接地气,切实有效,挖掘当地特色体育、劳动课程,与传统文化相结合,一举两得,例如内蒙古开展“万名少年上马背”特色体育课,广东将划龙舟引进课堂等创新做法。第四,加强监督和考核,老师指导,家长陪伴,社会支持,形成合力,共同为健康教育迈进步伐。

推荐阅读:2019国家公务员考试信息汇总

新乡中公教育

识别关注新乡中公教育微信公众号(offcnxx),

回复关键词:国考,​获取更多招考资讯及备考资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]