新乡 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2019国考面试演讲题技巧:一定要有“山的起伏”

2019-01-15 16:38:05| 新乡中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:点击加入2019国家公务员考试交流群

 
 

关于演讲,其实就是“只说一个观点”,那中公教育今天来说一说下技巧,如何有起伏地讲述故事。

演讲可以分为两类,一种是“讲道理”另一种是“讲故事”,这两种分类在表现与效果上却有很大的差别。例如,我们的社会架构已经由熟人模式变成了电梯走廊里的陌生人社会,现在与陌生人接触的机会大大增加了,这时就有很多人呼吁大家要有安全意识,像不要给陌生人开门,不要和陌生人说话等等,但是如果我们在演讲时这样平铺直叙,恐怕我们还没说完一半,听众就已经神游海外了。

但是如果我们以“讲故事”的模式来讲解这个道理呢?那我们设想这样一个故事:有一天,你来到了一个陌生的城市,在酒吧中邂逅了一个陌生的女孩,相谈甚欢,推杯问盏,不一会儿就神志不清了。当自己醒过来的时候,发现自己躺在一个浴缸里,浴缸血红色的水面上漂浮着大量的冰块,这时你看见浴缸的旁边有一张纸条,上面写着“不要乱动,我只是取走了你的肾,请立刻给医院打电话。”这时我们是不是就已经不需要长篇大论,就能够说明上面的观点了?而且我相信大多数的听众都能在听到这个故事后对这个故事印象深刻,而且中间简单的细节,就比如“浴缸中漂浮的冰块”等也会让听众印象深刻,很容易记住的同时,也很容易把这个故事和道理传播出去。这就是故事的力量。

而我们今天所要讲的重点就是如何制造一个有起伏的故事,那我下面介绍一种广泛运用在电影、舞台剧以及小说中常用的故事编排模式来举例。这种模式我们称之为“英雄之旅”,英雄之旅,最早由美国研究比较神话学的约瑟夫·坎贝尔提出的,而我们可以将这个“英雄之旅”带入到任何一个我们认为很好的作品或者故事当中。

我们可以把英雄之旅分为以下三个阶段:背景阶段、问题阶段、解决阶段。

而在这三个阶段中,我们又可以细分为12个基本环节:普通世界——冒险召唤——拒斥召唤——遇见导师——第一次冒险——迎接挑战——接近最深的洞穴——严峻考验——获得奖赏——返回的路——英雄复活——载誉而归。

那我们就详细的解读一下这个套路,我们可以试着用一个故事带入到这个套路当中,比如我们就可以用这个很俗套的故事:一个关于男孩追求女孩。

背景阶段:

一个过着普通生活的男孩。 (普通世界)

男孩在逛街时遇到了一个女孩,一见钟情。 (冒险召唤)

男孩觉得自己配不上这个女孩。 (拒斥召唤)

受到了朋友的鼓励,开始决定追求这个女孩。 (遇到导师)

男孩终于鼓起勇气去约女孩吃饭。 (第一次冒险)

问题阶段:

男孩在追求过程中遇到了女孩闺蜜的好心帮助,和坏人的从中作梗。(迎接挑战)

男孩克服了各种困难时,女孩儿父母不同意,分手了。 (接近最深的洞穴)

男孩通过努力,让女孩的父母同意了。 (严峻的考验)

男孩和女孩儿订婚了。 (获得奖赏)

解决阶段:

情敌不甘心,设计陷害男孩,俩人分手了。 (返回的路)

男孩破解一切,重新和好。 (英雄复活)

结婚了。 (载誉而归)

我们可以看的出,这本来是一个很简单的故事,但是经过这个套路,就变成一个一波三折的故事。当然了我们不需要把12个环节全都套用进去,但是我们可以让听众像剥洋葱一样,一层一层的剥开,然后深深的被你想要表达的观点带入进去。

我们在演讲中,一定要是进行一场“展现”,而不是简单的陈述,例如还是刚才的故事,我们在真正的讲故事的时候是不是可以这样来进行讲解?两年前,在一条林荫路上,一个男孩静静的走着,他突然看到对面有一个安静看书的女孩儿,点点阳光透过树叶落在她的身上,男孩放慢了脚步,轻轻的从女孩身边走过......这样一场演讲下来,我相信每个人都会被你的故事,被你的演讲所吸引。

正如古人所说“文似看山喜不平”,我们的演讲就一定要有内容,要有“山”,也要让山有波动。把这些下技巧灵活的运用,并且不断地练习,我相信你也能够很好地进行演讲。下次文章我们继续讨论关于演讲的小技巧。

推荐阅读:2019国家公务员考试信息汇总

新乡中公教育

识别关注新乡中公教育微信公众号(offcnxx),

回复关键词:国考,​获取更多招考资讯及备考资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]