新乡 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2019国家公务员面试综合分析题政府思维详解

2019-01-15 16:36:32| 新乡中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:点击加入2019国家公务员考试交流群

 
 

2019国考面试已经渐渐走近,很多小伙伴都知道,在公务员面试的考场上,拥有政府思维,能站在政府角度看待问题的考生往往会脱颖而出,获得考官的青睐,这也说明了政府思维在面试考场上的重要性,政府是一个组织,想要进入一个组织,那必须在思维方式、价值观要与组织高度一致。正因如此,考官才会高度关注考生的思维方式,而大多数的考生并不了解何谓政府思维,甚至只能以学生思维站在考场上,这样的面试是很难成功的,今天,中公教育专家就跟大家共同来讨论一下,何谓政府思维。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,这是文学史上的重要概念。时间和角度,都能够对一个客观事物产生不同的看法,而作为一名大学生,尤其是有志于踏入公职队伍,成为“国之柱石”的你们,更应该明白这样的一个道理,我们到底应该为谁发声,答案清晰而简单,当然是为了最广大的人民群众,而谁又能代表人民群众的,毫无疑问,是党是政府,“三个代表”中有明确定义,中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益。所以,我们所说的政府思维其实就是站在全社会、广大群众的角度思考和看待问题。

在真正的面试中,到底什么是政府思维呢?具体又如何体现呢?其实宏观上看来,政府思维可以从三个维度入手

第一是客观的看待问题。很多同学一看到政府思维就直接等同于粉饰太平,或不屑一顾,或走向极端,但其实自习总书记主政以来,党内对于问题是非常客观的,肯定成绩,但并不回避问题,我们应该有一种中正平和,不偏不倚,不枉不纵的视角,既不粉饰太平,也不矫枉过正;

第二是全面的分析问题。在分析问题的过程中角度要全面多样才能够真正还原问题的真相,也为解决问题打下良好的基础。比如对于环境的污染,既要从好的一面看到这是经济发展产生的必然代价,补课避免;也要看到环境的污染事关人民群众的身体健康,一定要重视并且整治。

第三是科学的解决问题。我们不光要有发现问题、分析问题的眼光,更要有解决问题的意识和能力,对于自身发现的问题应该提出切实可行而且科学合理的对策去解决才是一名准公职人员应该具备的素质。

推荐阅读:2019国家公务员考试信息汇总

新乡中公教育

识别关注新乡中公教育微信公众号(offcnxx),

回复关键词:国考,​获取更多招考资讯及备考资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]