新乡 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模拟题 >

2019国考面试技巧:发挥主动性让人际关系更简单

2019-01-15 16:36:01| 新乡中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:点击加入2019国家公务员考试交流群

 
 

在公职面试中,有一种类型的题目被我们称作是人际交往的意识与技巧,该类题型在内容的设计方面和生活中的场景有很大的关系和联系,而且很多时候与我们的切身经历很相像,比如和同事之间工作配合不默契、与领导工作步调不一致等等问题。虽然看上去很容易,但是很多同学发现两个问题:一个是在作答时没有很多东西要答,感觉无从下手不知道该从哪里谈起,而且在作答时流于形式泛泛而谈;另一个是作答之后发现有些答案与自己平时的一些想法和做法是有很大的不一样的,也因此对于人际交往的题目产生畏难情绪。其实之所以同学会有这样的困扰主要是因为很多同学在心态上面没有实现角色转换,尤其是一些大学生,在工作当中更需要我们发挥自身的主动性,这不仅仅只是敷衍自己的工作,更重要的是体现我们身为公职人员具备一定的责任和担当意识。

接下来中公教育专家帮助大家梳理在人际交往当中如何更好的发挥自己的主动性,帮助更好地应对人际交往的题目让自己脱颖而出。首先简单举个例子,老领导按部就班新领导雷厉风行,这种情况下我们就不能等着领导给我们安排工作然后按部就班的完成了,这时需要我们发挥自己的主动性,主动了解领导对于下属的具体要求,然后对照自身的不足之后进行改善,主动学习提升自己。再比如说,和同事小王合作项目,小王因为私人原因工作懒散拖慢进度。这种情况下我们不能放任同事不管,更不能推卸责任,而是更主动的了解小王帮助排解烦恼,主动分担一些工作,共同完成项目任务。这样的话才是更好的应对,凸显自身的责任和担当意识,表现自身的高素质,帮助自己获得高分。

接下来再用一道具体的题目进行解析帮助考生更好的理解和作答。例题展示:单位进行优秀员工评选,你参与了此次组织工作。单位小王平时工作很不错,但是在年终考核中成绩不理想,未能入选。为此小王感到很郁闷,领导让你去调节小王的情绪,你怎么做?

首先在心态上我们要有一个最起码的认知就是这不仅仅是一个简单的领导布置的任务,而是要意识到作为同事,当我们发现身边的同事出现困扰的时候我们应该主动与其沟通帮助其化解当下的困扰帮助其解决当下的困难;另外一方面我们还是需要站在对方角度主动帮助其找到解决问题的方法,而且要主动思考用什么样的沟通方式让同事能够接受并且能够做到你给的建议。所以我们在答题时既要表现出我们对同事的关心帮助同事的责任意识同时也要给出切实可行的建议。

最后再进行分析,首先在我们自己的心态上面要认识到其实同事本身因为评优失败而感到沮丧的心情是能够理解的,我们遇到失败的情况下其实多多少少还是会感到难过的,但同时也应该认识到这样沮丧的心情不仅不能够帮助解决问题反而可能会影响自己的工作,甚至是丧失了下一次评优的机会,所以作为同事应该要积极主动的找到该同事帮助他疏解沮丧的心情然后重新振作努力工作。其次在实际操作上给出一些建议,比如认识到年终考核也只是一次机会而已下次还有,而且这一次没有评选上并不是对他的工作成绩的否定,他自身还是有可取之处的。其次评选没成功肯定是还是自己有一些不足之处的,更重要的是找到自身的不足之处再进行改正,多自主学习多与他人交流积累经验提升自己,争取下次评优的机会。

中公教育专家提醒大家,当我们拿到一道人际题目时,首先要发挥自身的主动性,而并不是仅仅只把它当作一项工作来做,更多的是学会主动站他对方的角度分析问题,主动帮助其分析问题所在给出建议帮助其解决问题,其实这也是体现了我们自身的责任意识和对于团队的凝聚力以及对于机关单位工作人员角色转换的意识和态度,其次在与对方沟通时要学会用更好的方法让对方易于接受,比如先安慰情绪得以缓解之后耐心开导最后给出建议,能够达到事半功倍的效果。相信通过这样的方法能够帮助各位考生更好的理解并且解答人际类型的题目。

推荐阅读:2019国家公务员考试信息汇总

新乡中公教育

识别关注新乡中公教育微信公众号(offcnxx),

回复关键词:国考,​获取更多招考资讯及备考资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]