新乡 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试真题 >

2019国考面试漫画类题技巧之以“港珠澳大桥”为例

2019-01-15 16:34:41| 新乡中公教育

推荐:2019国家公务员考试笔试课程|网校课程

推荐:点击加入2019国家公务员考试交流群

 
 

纵观这几年国考面试,漫画类题目是当仁不让的重头戏,漫画类题目作答的好坏直接影响考生的最后得分。我们不难发现,在漫画类题目的答题过程中,需要结合社会现象进行阐述分析。然而,可以看到部分考生因为平时对热点知识的积累不够加之考场的紧张氛围,没有一个好的社会现象能够切合标题,或者有许多社会现象在脑边一闪而过,却不能很好的阐述出来。那么考场中有没有一个社会现象能够在不同的标题下适用?中公教育专家在此结合试题来分析一下。

我们一起来看一道试题:仔细观察漫画,尽可能展开联想,考官给你展示的漫画中,一个成年人背着沉重的包袱在往前走,那么,这幅漫画就可以从“前行需负重”入手描述社会现象,如:2008年港珠澳大桥工程在广东珠海正式启动。这座全长55公里、拥有世界最长海底隧道的超级工程,终于展现在世人面前,如同一条水上巨龙,以靓丽的容颜横卧在伶仃洋上。然而,在这阵阵掌声的背后却是工程师们负重前行,当时手里资料有限、资金有限、方案有限,外援约等于零,这其中的压力却是可想而知,但他们义无反顾地选择了逢山开路、遇水搭桥,顶住各种压力,最终造出了“新世界七大奇迹”之一。

我们再来看一道试题:漫画中有三个人在干活,另外两个人话不多,默默地砌了很高的墙,剩下一个人基本上没啥动静,大谈特谈,结果他砌墙高度仅有别人的三分之一。尽可能展开联想,给出两个以上你认为最贴切的标题,并选择一个标题结合社会现象进行阐述分析。

这幅漫画可以从“不夸夸其谈,要有实干精神”入手描述社会现象,如:2008年,港珠澳大桥工程在广东珠海正式启动。这座全长55公里、拥有世界最长海底隧道的超级工程,终于展现在世人面前,如同一条水上巨龙,以靓丽的容颜横卧在伶仃洋上。然而,在这阵阵掌声的背后是中国工程师通过自己的不懈努力、奋勇拼搏、持续创新、追求极致,经过3000多个日夜的艰苦奋战,攻克了一个个难关,做成了其他国家望而却步的超级工程。实干兴邦,空谈误国。没有实干精神,蓝图变不成现实。正如习近平总书记一再强调的,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。

中公教育专家认为,通过这两道试题可以看到一个社会现象通过简单的变式就可以运用到不同的主题,想要一个社会现象能够在不同的场合使用,考生还是要加入自己的思考,将这个现象理解透彻,才可以运用自如。与此同时,平时注重积累,提升对社会热点的敏感程度,只有真正掌握本领,才能在面试中临危不惧,顺利上岸!

推荐阅读:2019国家公务员考试信息汇总

新乡中公教育

识别关注新乡中公教育微信公众号(offcnxx),

回复关键词:国考,​获取更多招考资讯及备考资料

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]