新乡 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 幼儿 >

2018河南教师考试知识:《幼儿教育综合知识》试题答案解析(二)

2018-11-23 10:30:35|

推荐:2018河南教师招聘面授课程|网校课程

推荐:2018年河南招教招考信息汇总

推荐:点击加入教师招聘QQ群

河南中公教育特意为大家准备了关于容易出错的高频知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些考点有一个更深入的理解。

12.丁丁喜欢吮吸大拇指,小朋友经常向李老师告状:“丁丁又吃手了!”一下李老师采取的教育策略中,不适宜的是( )。

A.向丁丁说明吮吸手指的坏处 B.引导丁丁定时定量进食

C.分散丁丁的注意力 D.告诉丁丁,“你在吃手,就让小朋友不和你玩”

12.【答案】D。

【知识点】学前儿童卫生学——学前儿童的心理疾患和问题行为及预防——学前儿童心理健康问题及其预防——学前儿童常见的心理行为问题特征及其预防

【难度等级】★

13.矫治幼儿口吃的首要方法是( )。

A.解除紧张 B.鼓励幼儿说清楚 C.在医院进行相应检查 D.反复进行语言训练

13.【答案】A。

【知识点】学前儿童卫生学——学前儿童的心理疾患和问题行为及预防——学前儿童心理健康问题及其预防——学前儿童常见的心理行为问题特征及其预防

【难度等级】★

14.( )是指精确地辨别细致物体或处于具有一定距离的物体的能力,也就是发觉一定对象在体积和形状上最小差异的能力。

A.视觉集中 B.视觉缺陷 C.视觉敏度 D.颜色视觉

14.【答案】C。解析:视觉敏度是指眼睛精确地辨别细小物体或远距离物体细微部分的能力,也就是发觉物体的形状或体积最小差别的能力。

【知识点】学前儿童发展心理学——学前儿童感知觉与注意的发展——学前儿童感知觉的发展——学前儿童的感知觉的发展

【难度等级】★★

15.( )儿童已能初步辨认红、橙、黄、绿、蓝灯基本色,但在辨认混合色或近似色时,往往比较困难,也难易正确说出颜色的名称。

A.幼儿前期(1~3岁) B.幼儿初期(3~4岁)

C.幼儿中期(4~5岁) D.幼儿晚期(5~6岁)

15.【答案】B。解析:幼儿初期(3~4岁)已能初步辨认红、橙、黄、绿、蓝等基本色,但在辨认紫色等混合色和蓝与天蓝等近似色时,往往较困难,也难以说出颜色的正确名称。

【知识点】讲义中无知识点

【难度等级】★

16.在小一班的美术活动中,王老师让孩子们穿上了印有Kitty猫的围裙,这个围裙太有吸引力了,孩子们忍不住左摸摸右看看,王老师几次提醒孩子们不看围裙,集中注意力听老师说话都没有效果。这是因为围裙引起了幼儿的( )。

A.注意的分配 B.注意的转移 C.注意的选择 D.注意的分散

16.【答案】B。解析:注意的转移是指幼儿自觉地调动注意,使之从一个对象转换到另一个对象上。

【知识点】学前儿童发展心理学——学前儿童感知觉与注意的发展——学前儿童注意的发展——注意的品质

【难度等级】★

17.在下列情况下体现了幼儿的再造想像的是( ).

A.看图说话时,有的幼儿能说出图上没有但与主题相关的内容。

B.幼儿把音阶想象成“造楼梯”,从而理解音阶

C.幼儿常常自己造词,从而出现造词现象

D.绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色

17.【答案】B。解析:再造想象是根据词语的描述或非语言(图样、图解、符号等)的描绘,在头脑中产生有关事物新形象的过程。

【知识点】学前儿童发展心理学——学前儿童记忆和想象的发展——学前儿童想象的发展——想象的概述

【难度等级】★★

18.安斯沃斯根据敏感——不敏感,接受——拒绝、合作——干涉和易接受——冷漠四个维度来评定目前的照看方式,结果发现安全型依赖的儿童,其母亲的照看方式在四个维度上的分数都高,其中母亲的( )是影响儿童依恋形成的关键因素。

A.接受性 B.敏感性 C.合作性 D.易接受

18.【答案】B。

【知识点】讲义无知识点

【难度等级】★★

19.从活动的组织跟形式和角度,幼儿园教育活动可分为集体活动、( )和个别活动。

A.生活活动 B.学习活动 C.游戏活动 D.区角(小组活动)

19.【答案】D。

【知识点】幼儿园课程——幼儿园课程的组织与实施——幼儿园教育过程的组织

【难度等级】★

20.教师应采取( )等方式为幼儿创设安全,自由的心理环境,①创设与主题内容相符的活动环境②对幼儿持肯定、支持的态度③多接纳多欣赏幼儿④经常表扬、鼓励幼儿。

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

20.【答案】D。

【知识点】幼儿园教育活动设计与实践工作指导——幼儿园环境——幼儿园环境创设的实践指导——幼儿园精神环境创设的要求

【难度等级】★

21.《幼儿教育指导纲要(试行)》指出,教师应“善于发现幼儿感兴趣的事物”,游戏和( )中隐含的教育价值,把握时机,积极引导。

A.生活 B.学习 C.运动 D.偶发事件

21.【答案】D。

【知识点】学前教育政策法规——《幼儿园教育指导纲要(试行)》

【难度等级】★

22.愿意在熟悉的人面前说话,能大方地与人打招呼。是《3~6岁儿童学习发展与指南》言语领域对( )幼儿发展水平提出的要求

A.2~3岁末期 B.3~4岁末期 C.4~5岁末期 D.5~6岁末期

22.【答案】B。

【知识点】学前教育政策法规——《3~6岁儿童学习发展与指南》

【难度等级】★

更多教师招考信息,请关注河南人事考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn),招考信息早知道。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]