新乡 教师招聘

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 幼儿 >

2018河南教师考试知识:学前儿童注意的培养

2018-11-26 10:22:45|

推荐:2018河南教师招聘面授课程|网校课程

推荐:2018年河南招教招考信息汇总

推荐:点击加入教师招聘QQ群

河南中公教育特意为大家准备了关于容易出错的高频知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些考点有一个更深入的理解。

(一)创设良好的环境,防止幼儿分散注意

在班级环境的创设中不要选用过多无关的、花哨的内容作为教室的背景,尽可能的温馨、简洁,引起幼儿无关注意力的内容减少了,幼儿的注意力就更容易集中在老师的教学活动中。在教师授课过程中,不要一次呈现过多的刺激物,例如在阅读活动中老师可以运用教学挂图或者是有趣的头饰来吸引幼儿的注意力,但不要在同一张图片中呈现过多的内容,而是仅仅呈现当下讲解的内容。呈现的方式也应该讲究一定的顺序性,可以按照从上到下或者是从左到右的方式,切记不可以凌乱,让幼儿不知从哪里开始看,往哪个方向看。

上课前应先把玩具、图书等收起放好。老师在正式开始上课之前,应该做好充分的准备,整理好幼儿刚才在活动时或者在中间休息时所运用到的玩教具,帮助幼儿更好的进入到教学活动的状态来。运动的挂图等教具不要过早呈现,使用后应立即收起。教师应该保持自身装束整洁大方,不因为老师的外形动作而引发幼儿的无关注意力。

(二)选用新颖的教具,吸引幼儿注意

幼儿的思维主要是以具体形象思维为主,一定的直接操作道具能够帮助幼儿在活动过程中有参与性,从而提高幼儿对活动内容本身的兴趣。因此,老师可以选取一些小贴纸,或者是与此次活动内容相关的头饰和卡通图片从而吸引幼儿的注意力。但是,对年幼的儿童不要出示过多的教具,过多教具反而容易导致幼儿注意力的分散。教具是帮助幼儿更好的参与活动,帮助老师实现教学目标,过多的教具容易让幼儿注意力集中在教具的娱乐性和趣味性,从而忽视了本身的教育价值。

(三)明确活动目的,帮助幼儿发展有意注意

在活动开始之前可以先调动幼儿已有经验,教师应该明确地提出此次活动的目的及活动的方式,激发幼儿完成任务的积极性,从而提高幼儿的自我控制力。例如,阅读活动开始之前,教师可以先说明此次活动过程当中的一些安排“听一听”“说一说”“玩一玩”,并且提出接下来希望幼儿能够仔细听的内容,比如:“仔细听一听故事里面有谁”“等会告诉老师他都经历了什么”。在活动过程当中,老师也需要注意时刻保持与幼儿的互动,提醒幼儿看老师,注意老师的动作。可以采用一些小口诀,例如:“小脚并并拢,小手放腿上,小嘴巴不说话,小眼睛看老师”。

(四)注意个别差异,让每个幼儿都有发展

教育对幼儿的注意发展起着重要的作用,教师应该根据注意发展的特点和规律,进行有计划的教育。由于我国目前幼儿园的教育活动的组织方式主要是以集体的形式为主,因此教师常常会“以一把尺子衡量所有的幼儿”。然而,由于每个幼儿的身心发展速率不一,所以在注意力的稳定性、选择性、广度等特性上会有不同的表现。教师在教学过程当中既要关注所有幼儿的情绪状态和学习完成情况,也需要对于一些有注意力困难的幼儿进行单独指导。例如,请他们回答一些简单的问题,用眼神示意,或者是组织一些互动的小游戏让幼儿参与其中。

更多教师招考信息,请关注河南人事考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn),招考信息早知道。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

捷豹彩
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]